PENGARUH RELAKSASI NAPAS DALAM DAN GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA DI SMK KESEHATAN LETRIS INDONESIA - Maelia Unayah; Desy Luviana Putri Selani; Ramadhan Putra Satria; Theodora Rosaria Geglorian; Yafi Syabila Rosyad (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Latar Belakang Nyeri menstruasi merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling banyak dialami perempuan, terutama pada usia remaja.Hal ini mengindikasikan perlunya intervensi efektif untuk mengurangi nyeri menstruasi pada remaja.Upaya penanganan dismenore dapat dilakukan dengan terapi farmakologi maupun nonfarmakologi. Terapi farmakologi umumnya menggunakan obat analgesik, namun tidak dapat digunakan secara berlebihan karena berisiko menimbulkan efek samping. Metode nonfarmakologi lebih disarankan, di antaranya teknik relaksasi, distraksi, yoga, senam dismenore, biofeedback, hingga guided imagery (Hastomo et al., 2019; Dewi & Andayani, 2021). Tujuan Penelitian menganalisa pengaruh relaksasi nafas dalam dan guided imagery terhadap penurunan skala nyeri menstruasi pada remaja SMK Kesehatan Letris Indonesia 2. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pre- eksperiment menggunkan rancangan one grup pretest-posttest. Desain ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh relaksasi nafas dalam dan guided imagery terhadap skala nyeri menstruasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. hasil penelitian berdasarkan hasil penelitian ini penurunan skala nyeri menstruasi setelah melakukan intervesnsi relaksasi napas dalam dan guided imagery hampir 19 responden tidak mengalami nyeri menstruasi, 31 responden mngalami nyeri ringan, 6 responden mengalami nyeri sedang. Hasil uji statistik di peroleh nilai( p- value = 0,001, a: 0,05) maka dapat Disimpulkan ada pengaruh relaksasi napas dalam dan guided imagery terhadap penurunan skala nyeri menstruasi remaja SMK Kesehatan Letris Indonesia 2.