Meningkatkan Branding UMKM Desa Jimbung Gua dengan Optimalisasi Digitalisasi Google Maps dan Pembuatan Plang UMKM - Muhammad Syaiful Rahmat Ariyadi; Andini Suparmun, Arifah Cahyo; Luthfi Nurul Hayati; Nadia Anugraini; Nida’ unnuha Mufida; Muhammad Rizki; Muhbib Fazlurrohman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian masyarakat desa, termasuk di Desa Jimbung Gua, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten. Namun, potensi besar UMKM lokal belum sepenuhnya terkelola dengan baik karena keterbatasan strategi branding. Artikel ini membahas program pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi digitalisasi dan pembuatan plang UMKM. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan identitas visual usaha, keterjangkauan konsumen yang lebih luas, serta peningkatan kepercayaan terhadap UMKM desa. Dengan demikian, integrasi branding offline melalui plang usaha dan branding online melalui Google Maps menjadi strategi efektif untuk memperkuat daya saing UMKM.