Pemasangan Plang Jalan Dalam Mendukung UMKM Dan Jasa Pengirman Di Desa Amborgang Kecamatan Porsea - Yunita Nainggolan; Norita Rosledy Sihombing; Titin Pesta Sihombing; maxwel Hedwilliams Manalu; Martin Luter Purba (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pembuatan plang jalan sebagai upaya strategis telah diteliti secara menyeluruh untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta layanan pengiriman di Desa Amborgang, Kecamatan Porsea. Dalam konteks pembangunan desa yang menghadapi keterbatasan dalam aksesibilitas geografis, plang jalan yang dirancang dengan baik dapat berfungsi sebagai alat navigasi yang efisien dan alat promosi, sehingga mempermudah interaksi antara pelaku usaha setempat, pelanggan, dan penyedia layanan logistik. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan keterlihatan UMKM, seperti toko bahan pokok, warung makan, atau usaha kerajinan, sekaligus mengoptimalkan layanan pengiriman dengan mengurangi kesalahan rute dan waktu perjalanan. Pendekatan yang digunakan mencakup survei lapangan untuk pemetaan lokasi yang strategis, konsultasi dengan masyarakat lokal, serta merancang plang sesuai dengan peraturan pemerintah daerah, menggunakan bahan yang tahan lama seperti logam atau kayu yang sesuai dengan kondisi lingkungan desa.