Pelatihan Pembuatan Kuesioner Penelitian Bagi Mahasiswa Program Studi Keperawatan Universitas Kristen Indonesia Maluku - Lameky, Vernando Yanry; Wakanno, Grace Jeny; Tubalawony, Syulce Luselya; Lilipory, Mevi; Parinussa, Nenny (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pelatihan pembuatan kuesioner penelitian merupakan salah satu upaya peningkatan kompetensi metodologis mahasiswa dalam penyusunan instrumen penelitian. Mahasiswa keperawatan sering mengalami kesulitan dalam menentukan variabel, indikator, dan butir pernyataan yang sesuai dengan teori penelitian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa semester lima Program Studi Keperawatan Universitas Kristen Indonesia Maluku dalam menyusun kuesioner penelitian yang valid dan reliabel. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 17 September 2025 di Ruang IKP 6 dengan dua sesi, yaitu Kelas A (65 mahasiswa) dan Kelas B (64 mahasiswa). Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan praktik penyusunan kuesioner. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai sebesar 32%, dengan Kelas A meningkat 33% dan Kelas B meningkat 31%. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan penulisan skripsi.