PENERAPAN METODE DESAIN THINKING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEB PADA TOKO MULIA PATI - Uliana, Uliana; Priyanto, Adhi; Prasetyo, Eko (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan bagi bisnis, termasuk UMKM, agar tetap kompetitif di pasar yang semakin dinamis. Toko MULIA Pati merupakan retail yang bergerak di bidang suku cadang otomotif, menghadapi penurunan penjualan akibat meningkatnya persaingan dan pergeseran perilaku konsumen yang lebih menyukai transaksi daring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penjualan berbasis web menggunakan metode Design Thinking untuk meningkatkan daya saing toko. Pendekatan Design Thinking diimplementasikan melalui lima tahap: empati, definisi, ide, prototipe, dan uji coba, dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang kebutuhan dan pengalaman pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan dan karyawan toko. Prototipe yang dikembangkan mencakup fitur-fitur utama seperti katalog produk, pencarian barang, keranjang belanja, pembayaran, dan pelaporan penjualan. Pengujian kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 77,75, yang menunjukkan kategori