IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIF KREATIF EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) DI SMP NEGERI 14 KOTA MANADO - Tumbel, Ferny; Pendong, Dientje (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM) di SMP Negeri 14 Kota Manado. Jenis Penelitian ini telah dilaksanakan di SMP Negeri 14 Manado, serta yang menjadi subjek penelitian adalah komponen sekolah SMP Negeri 14 kota Manado, yaitu Kepala Sekolah, guru, staf administrasi, peserta didik, dan beberapa orang tua peserta didik. Pelaksanaan Penelitian dilakukan pada semester genap TA 2024/2025. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi partisipatif, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAKEM di sekolah SMP Negeri 14 Kota Manado masih kurang optimal disebabkan oleh masih minimnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa secara aktif, kreatif, dan menyenangkan. Persentase pemahaman dan keterlaksanaan PAKEM di sekolah sebesar 64% yang termasuk dalam kategori cukup. Hambatan ini diperkuat oleh kurangnya pelatihan yang berkelanjutan, terbatasnya fasilitas dan sumber daya, serta budaya sekolah yang tidak mendukung inovasi pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis melalui peningkatan kompetensi guru, penguatan dukungan kelembagaan, serta perubahan paradigma pendidikan yang menempatkan siswa sebagai subjek utama dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: PAKEM, SMP Negeri 14 Kota Manado.