Perancangan Aplikasi untuk Surveilans dan Informasi Pencegahan Stunting Terintengrasi dengan Sistem Informasi Rumah Sakit Umum Daerah Berbasis Web - Akbar, Dhafa; Siregar, Riswal Hanafi (shofanah Media Berkah, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan anak yang serius, ditandai dengan kondisi balita yang memiliki tinggi badan lebih rendah dari standar usianya akibat malnutrisi kronis. Pencegahan dan penanganan stunting memerlukan sistem pemantauan dan pengelolaan data yang terintegrasi dan efektif, khususnya di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang berperan sebagai pusat rujukan kasus stunting. Sistem informasi pencegahan stunting di RSUD bertujuan untuk memudahkan pencatatan, pelaporan, dan pengawasan status gizi anak serta ibu hamil melalui aplikasi berbasis digital yang dapat diakses secara realtime. Sistem ini mendukung kegiatan surveilans gizi dengan menyediakan data yang mutakhir dan akurat untuk intervensi yang tepat sasaran. Implementasi surveilans berbasis sistem informasi memungkinkan koordinasi lintas sektor dan optimalisasi pelayanan kesehatan, mulai dari edukasi ibu hamil, monitoring bayi dan balita, hingga penanganan medis oleh dokter spesialis anak. Dengan demikian, sistem informasi dan surveilans di RSUD berkontribusi signifikan dalam percepatan penurunan angka stunting melalui pemantauan terpadu, pelaporan kasus, dan evaluasi intervensi secara berkesinambungan.