Analisis Penyalahgunaan Teknologi Deepfake dalam Penyebaran Hoaks Digital - Tefa, Janeta; Haq, Arief Rifdul; Guruh, Wijaya; Febriyanto, Bimo; Augustia, Annisa Elfina (shofanah Media Berkah, 2026)
Kemajuan teknologi telah menggeser pandangan manusia tentang betapa mudahnya mengatasi berbagai tantangan dunia yang kompleks. Perkembangan ini memberikan banyak keuntungan signifikan, seperti mempermudah pencarian data dan sarana komunikasi yang tak terbatas oleh jarak geografis. Namun, di balik itu, muncul masalah akibat penyalahgunaan teknologi untuk tujuan pribadi semata, salah satunya adalah deepfake. Penelitian ini bertujuan mengurangi risiko dari teknologi deepfake dengan sudut pandang literasi digital. Pendekatan yang dipakai adalah metode kualitatif, dengan pengumpulan data melalui kajian literatur. Temuan utamanya menunjukkan bahwa deepfake merupakan inovasi kecerdasan buatan (AI) yang dimanfaatkan untuk mengubah gambar atau video demi kepentingan spesifik, contohnya untuk menciptakan dan menyebarluaskan berita palsu atau hoaks di tengah masyarakat. Kesimpulannya, langkah pencegahan efektif adalah dengan memperkuat pemahaman literasi digital. Melalui kemampuan ini, orang bisa lebih baik dalam mengakses, menyaring, memilih, dan memahami berbagai macam informasi, yang pada akhirnya bisa meningkatkan kualitas hidup dan lingkungan sekitar. Untuk itu, dibutuhkan regulasi yang lebih tegas dan fleksibel, kolaborasi erat antara pemerintah serta platform online, plus upaya intensif meningkatkan literasi digital masyarakat guna meminimalkan bahaya kejahatan deepfake di dunia maya.