Pengaruh Financial Socialization Dan Financial Attitude Terhadap Financial Satisfaction Pada Mahasiswa Perantauan Prodi Pendidikan Ekonomi,Fkip Unpatti: The Influence Of Financial Socialization And Financial Attitude On Financial Satisfaction Among Out-Of-Town Students Of The Economic Education Study Program, Fkip Unpatti - Dangeubun, Marsayas; Janwarin , Xaverius; Tomasoa , Theodora (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan dari penyusunan penelitian ini ialah menganalisis terkait pengaruh Financial socialization dan Financial attitude terhadap Financial satisfaction pada mahasiswa perantauan Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPATTI. Pendekatan yang dimanfaatkan pada penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian berupa statistik deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 53 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan pengisian kuisioner, kemudian analisis data menerapkan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Penelitian ini menghasilkan data bahwa secara parsial financial socialization tidak berpengaruh signifikan terhadap financial satisfaction, sedangkan financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Satification. Secara simultan, Financial Socialization dan Financial Attitude berpengaruh signifikan terhadap Financial satisfaction. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan sikap keuangan positif dalam meningkatkan kesejahteraan finansial mahasiswa perantauan, meskipun sosialisasi keuangan belum memberikan dampak yang nyata secara individu.