Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Pada Kipas Angin Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier (Nbc) (Studi Kasus: Mm Elektro) - Abror, Nibros; Anwar, A. Nurul (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Kerusakan pada kipas angin sering kali sulit diidentifikasi oleh pengguna awam karena kurangnya pengetahuan teknis tentang gejala dan penyebab kerusakan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu membantu pengguna mendiagnosa kerusakan secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis web untuk mendiagnosa kerusakan pada kipas angin menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Sistem ini memanfaatkan data gejala dan kerusakan yang telah ditentukan sebelumnya, serta memberikan hasil diagnosa dalam bentuk persentase kemungkinan kerusakan beserta solusi perbaikan. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur login pelanggan dan admin, Manajemen hasil diagnosa pengguna, serta laporan hasil diagnosa yang dapat dicetak dalam bentuk PDF. Dengan tampilan antarmuka yang sederhana dan user-friendly, sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengidentifikasi kerusakan kipas angin secara mandiri serta menjadi acuan bagi teknisi dalam melakukan perbaikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan prediksi kerusakan dengan tingkat akurasi yang baik berdasarkan input gejala yang diberikan oleh pengguna.