Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membina Akhlak Kedisiplinan Siswa - Lufiyah Ayu Kirana (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Makalah ini disusun sebagai respon atas semakin maraknya degradasi moral dan kedisiplinan siswa di lingkungan sekolah akibat pengaruh zaman modern, media sosial, dan lemahnya keteladanan dari lingkungan sekitar. Alasan penulisan makalah ini adalah untuk mengkaji lebih mendalam bagaimana peran guru pendidikan agama islam (PAI) dalam membina akhlak dan kedisiplinan siswa, serta untuk mengetahui strategi yang efektif dalam pembentukan karakter siswa yang baik. Guru PAI tidak hanya bertugas menyampaikan materi ajar, tetapi juga berperan sebagai teladan, pembimbing dan motivator dalam kehidupan sehari-hari siswa. Berbagai strategi diterapkan seperti keteladanan, pembiasaan, nasehat, latihan, serta pemberian hukuman dan penghargaan. Namun, proses ini tidak lepas dari tantangan besar, seperti pengaruh negatif media sosial, kurangnya dukungan orang tua, beban administratif, hingga keterbatasan pelatihan guru. Oleh karena itu sinergi antara sekolah, orangtua dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga unggul dalam akhlak dan kedisiplinan.