TANAMAN HIAS SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS PLEXIGLAS - Angginingtias Nurfatonah; Yayan Suherlan (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Penciptaan karya seni lukis ini berangkat dari imajinasi penulis yang terinspirasi oleh tanaman hias dalam bisnis keluarga. Permasalahan yang diangkat meliputi daya tarik tanaman hias, konsep penciptaan karya seni lukis kaca Plexiglas bertema tanaman hias, dan proses visualisasi tanaman hias ke dalam karya lukis kaca. Karya ini menampilkan visualisasi tanaman anturium, monstera, dan sirih, yang merepresentasikan perjalanan bisnis orang tua serta harapan penulis terhadap keberlanjutan usaha tersebut. Dalam proses penciptaannya, penulis memadukan bentuk tanaman hias dengan ornamen mandala sebagai elemen estetis sekaligus simbol doa dan refleksi spiritual. Media yang digunakan adalah cat akrilik di atas kaca Plexiglas dengan bantuan kuas dan spidol permanen. Teknik yang diterapkan adalah teknik lukis kaca, yaitu melukis di bagian belakang kaca (lukisan terbalik), sehingga hasil akhir hanya dapat dilihat dari sisi depan. Karya disajikan dengan bingkai fiber berwarna hitam selebar empat sentimeter di setiap sisinya, yang memberikan kesan elegan serta mempertegas karakter visual tanaman hias dalam balutan nuansa kontemporer dan spiritual.Kata kunci: tanaman hias; ornamen mandala; seni lukis kaca— Ornamental Plants as the Inspiration for the Creation of Plexiglas Painting Artwork. The creation of this painting artwork stems from the author’s imagination, inspired by ornamental plants from the family’s business. The issues explored include the appeal of ornamental plants, the concept behind creating Plexiglas glass paintings with an ornamental plant theme, and the process of visualizing these plants within the artwork. The pieces depict anthurium, monstera, and betel plants, representing the journey of the author’s parents’ business as well as the author’s hopes for its continuation. In the creative process, the artist combines the forms of ornamental plants with mandala ornaments, serving both as aesthetic elements and as symbols of prayer and spiritual reflection. The medium used is acrylic paint on Plexiglas, applied with brushes and permanent markers. The technique employed is glass painting, which involves painting on the back side of the glass (reverse painting), so the finished work can only be viewed from the front. The artworks are presented in black fiber frames, each side measuring four centimeters wide, providing an elegant impression while emphasizing the visual character of the ornamental plants within a contemporary and spiritual nuance.Keywords: ornamental plants; mandala ornaments; glass painting