SELF EFFICACY KELUARGA PANDHALUNGAN BERBASIS PSYCOLOGICAL WELL BEING TERHADAP KESIAPSIAGAAN LANSIA MENGHADAPI BENCANA BANJIR - Elmaghfuroh, Dian Ratna; Asih, Susi Wahyuning; Putri, Nanda Ika; Prameswari, Lady (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2025)
Latar Belakang: Keluarga merupakan tempat yang sangat penting untuk kehidupan lansia. Kesiapan keluarga sebagai faktor kunci kesiapsiagaan kesejahteraan psikologis lansia. Keluarga yang memiliki kesiapsiagaan tinggi bisa membantu lansia mengurangi risiko dan merespon bencana dengan cepat. Namun, tingkat kesiapsiagaan ini sangat dipengaruhi oleh keyakinan dan pemahaman keluarga akan kemampuan mereka menghadapi situasi darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Self Efficacy Keluarga Pandhalungan Berbasis Psycological Well Being Terhadap Kesiapsiagaan Lansia Menghadapi Bencana Banjir. Self-Efficacy keluarga sebagai pendorong tindakan kesiapsiagaan. Dalam konteks kesiapsiagaan bencana, keluarga dengan self-efficacy nya yang tinggi lebih mampu dalam merencanakan evakuasi, komunikasi saat bencana, menyediakan perlengkapan darurat, dan melindungi lansia.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimen design dengan one group pre test post test. Analisis menggunakan uji spearman’s rho. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan, sikap, dan perilaku dengan terlebih dahulu dilakukan uji validitas reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari keluarga berjumlah 58 orang menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner self efficacy keluarga dan kuesioner kesiapsiagaan kesejahteraan psikologis lansia menghadapi bencana.Hasil Penelitian: Hasil uji Spearman's rho menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self efficacy keluarga terutama berbasis Psycological Well Being terhadap kesiapsiagaan lansia pada bencana dengan nilai (r= 0,623).Kesimpulan: self efficacy keluarga berpengaruh terhadap kesiapsiagaan lansia pada bencana banjir. Dengan penguatan ini, diharapkan keluarga dapat menguatkan kembali self efficacy nya sehingga dapat meningkatkan kesiapsiagaan lansia terhadap bencana terutama kesejahteraan psikologis lansia di desa Klungkung. Kata Kunci: self efficacy Keluarga, lansia, physycological well being , kesiapsiagaan.