Perencanaan Arsitektur Perusahaan pada Bagian Instalasi Rawat Jalan dengan Kerangka Kerja TOGAF ADM Studi Kasus Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya - Irfan Nur Aulia; Indra Kharisma Raharjana; Purbandini Purbandini (Universitas Airlangga, 2017)
Abstrak— Penelitian ini menghasilkan rencana arsitektur perusahaan yang dapat digunakan oleh Instalasi Rawat Jalan RSJ Menur Surabaya dengan kerangka kerja TOGAF ADM. Ada beberapa tahapan yang akan dilakukan yaitu pengumpulan data, penyusunan arsitektur visi, penyusunan arsitektur bisnis, penyusunan arsitektur data, penyusunan arsitektur aplikasi, penyusunan arsitektur teknologi, dan evaluasi arsitektur perusahaan. Dalam penyusunan arsitektur data, hal yang dilakukan adalah penyusunan arsitektur data berdasarkan dokumen laporan, membuat relasi antar entias data, membuat matriks fungsi bisnis dan entitas data, dan membuat analisis gap arsitektur data. Pada penyusunan arsitektur aplikasi, hal yang dilakukan adalah merencanakan kandidat aplikasi, membuat matriks fungsi bisnis, merancang kandidat aplikasi, serta membuat analisis gap arsitektur aplikasi. Sedangkan dalam tahap penyusunan arsitektur teknologi, hal yang dilakukan adalah merencanakan kandidat teknologi, membuat topologi jaringan dan membuat analisis gap arsitektur teknologi. evaluasi arsitektur perusahaan dilakukan dengan cara wawancara kepada stakeholder tentang hasil arsitektur. Hasil evaluasi menyatakan bahwa arsitektur perusahaan yang telah dibuat dapat diterima dan dipertimbangkan untuk diimplementasikan.Kata Kunci— Perencenaan Arsitektur Perusahaan, TOGAF ADM, Instalasi Rawat Jalan, BlueprintAbstract— This research resulted blueprint of the enterprise architecture which can be used by Outpatient Departement of RSJ Menur Surabaya with TOGAF ADM framework. . There were several stages that will be done that the first stage was data collection, the second stage was architecture vision, the third stage was business architecture, the fourth stage was information systems architectures, which includes the data architecture was the identification of data entities obtained based on documents and reports, created the relationship between data entities, created the matrix of business functions and the candidates of application and create the gap analysis of the application architecture. The fifth stage was technology architecture which planned the technology candidates, made the network topology and made the gap analysis of the technology architecture. Phase sixth was the evaluation of enterprise architecture, the stage which conducted interview was related to the architecture that has been planned, then explain the positive and negative impacts related to the architecture that has been planned. The results of this research was enterprise architecture planning. Based on the evaluation results, the enterprise architecture can be accepted and considered to all stakeholders to be implemented in the future. Beside that it was a need for Hospital Management Information System Installation that has roles and responsibilities related to the application and information technology. Keywords— Enterprise Architecture Planning, TOGAF ADM, Outpatient Department, Blueprint