HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK: KAJIAN PADA IMUNISASI DASAR - Syahadatina, Syahadatina; Simanjuntak, Donal Anjar (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2025)
Imunisasi merupakan upaya preventif penting untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. Namun, di Indonesia masih terdapat anak yang belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap, dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan, sikap, serta faktor sosial budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap ibu, dan status kesehatan anak terkait imunisasi dasar. Desain penelitian menggunakan kuesioner berisi 21 item dengan skala Likert yang dibagikan kepada ibu dengan anak usia PAUD. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,894, menandakan konsistensi internal yang sangat baik. Analisis deskriptif menunjukkan rerata skor pengetahuan 21,00, sikap 20,57, dan kesehatan anak 20,80. Hasil korelasi Pearson memperlihatkan hubungan positif sangat kuat antara pengetahuan, sikap, dan kesehatan (r=0,813–0,905; p<0,001). Temuan ini mendukung teori Health Belief Model (HBM), di mana pengetahuan membentuk sikap positif yang berpengaruh pada perilaku kesehatan, termasuk kepatuhan imunisasi. Disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan ibu berperan penting dalam mendukung sikap positif dan kelengkapan imunisasi anak. Intervensi berupa edukasi kesehatan berbasis pengetahuan direkomendasikan untuk meningkatkan cakupan imunisasi nasional. Kata kunci: imunisasi dasar, pengetahuan, sikap ibu, kesehatan anak, Health Belief Model