Mediasi Sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Universitas Darul 'Ulum - agus purwanto (Fakultas Hukum Universitas Darul Ulum, 2019)
Pendirian suatu yayasan diatur dalam Bab II Pasal 9 Ayat (2) Undang- Undang Nomor 16 Tahun 2001 disebutkan Pendirian Yayasan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) dilakukan dengan Akta Notaris yang dibuat didalam bahasa Indonesia. sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi Pasal 60 ayat (2) yang berbunyi PTS didirikan oleh Masyarakat dengan membentuk badan penyelenggara berbadan hukum yang berprinsip nirlaba dan wajib memperoleh izin Menteri. Konflik internal di tubuh lembaga universitas darul ulum berjalan beberapa tahun, namun demikian proses kegiatan belajar mengajar tidak terganggu, walaupun dalam keadaan bertikai. Sehingga dapat diangkat sebuah permasalahan bagaimana bentuk penyelesaian sengketa universitas darul ulum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif. Hasilnya Bahwa Mediasi terhadap konflik undar sangatlah diperlukan secara teoretis model ini sangat cocok digunakan dalam menyelesaikan permasalahan ini, karena mediasi adalah proses terkontrol, dimana ada pihak yang netral dan objektif dapat diterima oleh kedua belah pihak yang bersengketa, membantu para pihak tersebut untuk menemukan kesepakatan yang dapat diterima oleh keduanya untuk mengakhiri sengketa diantara mereka. Karena penyelesaian dengan model ini dapat diterima semua pihak. model Pengelolaan Sendiri. kategori penyelesaian konflik ini dapat timbul ke permukaan melalui bentuk musyawarah atau perundingan dengan keadaan para pihak dalam kesetaraan satu dengan lainnya. Karena dengan demikian semua pihak merasa dihormati kedudukannya dan tidak ada yang dirugikan satu sama lainnya.