Saatnya Restorative Justice Untuk Anak Pelaku Kejahatan - Muhammad Chalil (Fakultas Hukum Universitas Darul Ulum, 2019)
Salah satu kewajiban orang tua memiliki peran penting didalam kehidupan keluarga, termasuk system peradilan dan merupakan hak juga bagi seorang anak untuk mendapatkan keadilan restoraktif (pendekatan yang ingin mengurangi kejahatan dengan pertemuan antara korban, terdakwa dan melibatkan perwakilan masyarakat) dengan tujuan mendapatkan kepribadian yang kokoh dalam mengasah, mengasuh, dan mengasihnya; Hal ini untuk mengetahui perkembangan pada diri anak dan lingkungannya, tentunya orang tua, masyarakat dan pemerintah bersinergis didalam memenuhi kebutuhan anak sesuai dengan tingkatannya; Sejalan dengan adanya perubahan peraturan perundangan yang ada, kepada para pihak yang terkait secara utuh melaksanakan-nya secara “adil” terhadap anak khususnya kepada pelaku kejahatan, yaitu sebagai penerus generasi setelah mendapatkan sanksi hukuman dan ditempatkan di lembaga yang memadahi, supaya tetap mendapatkan perlakuan yang lebih khusus, sehingga anak dimaksud kembali normal seperti anak-anak lainnya