ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TRANSISTOR PADA PT SAMMYUNG PRECISION BATAM - Siregar, Benris; Arsyad Sumantika (LPPM Universitas Putera Batam, 2025)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi transistor di PT Sammyung Precision Batam melalui penerapan pendekatan Six Sigma dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat, terutama pada jenis defect peel off dan bubble header, dan mengembangkan solusi untuk mengurangi tingkat cacat serta variasi proses produksi. Analisis menggunakan alat statistik seperti P-Chart, Pareto, fishbone diagram, dan perhitungan tingkat sigma menunjukkan bahwa proses produksi belum stabil dan memiliki potensi peningkatan kualitas secara signifikan. Penerapan pencatatan suhu dan penyesuaian parameter furnace, termasuk pengaturan kecepatan proses, terbukti efektif dalam menurunkan persentase cacat menjadi rata-rata 0,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan langkah-langkah perbaikan berkelanjutan dapat meningkatkan konsistensi kualitas produk dan efisiensi proses produksi transistor di industri manufaktur elektronik.