Aksiologi Ilmu dalam Filsafat Pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Anisah; Wachid Bambang Suharto, Abdul (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2025)
Penelitian ini bertujuan menegaskan kembali makna dan fungsi aksiologi ilmu dalam filsafat pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah (MI) sebagai dasar pembentukan nilai, moral, dan tujuan pendidikan dasar. Selama ini, kajian filsafat pendidikan Islam lebih menyoroti aspek epistemologi dan ontologi, sedangkan dimensi aksiologi ilmu masih jarang dikaji dalam konteks pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka dengan analisis filosofis dan hermeneutik terhadap karya Al-Ghazali, Syed Muhammad Naquib al-Attas, serta pemikir kontemporer seperti Moh. Roqib dan Nata. Hasil kajian menunjukkan bahwa aksiologi ilmu dalam pendidikan MI meliputi tiga dimensi utama: (1) nilai moral dan spiritual, (2) pembentukan karakter dan adab peserta didik, serta (3) tujuan sosial dan teologis ilmu bagi kemaslahatan dan pengabdian kepada Allah SWT. Kebaruan penelitian terletak pada model konseptual tiga dimensi aksiologi ilmu yang mengintegrasikan nilai, moral, dan tujuan sebagai fondasi kurikulum dan pembelajaran MI, guna melahirkan insan berilmu dan beradab yang seimbang antara intelektualitas, moralitas, dan spiritualitas.