Peran Mediasi Kepuasan Keuangan Dalam Pengaruh Status, Sikap, Perilaku, Dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Karyawan Pabrik Sepatu Di Kabupaten Tangerang - Lusiani, Rahel; Agung Ketut Diatmika, Anak; Faruk Sofyan, Joel (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status keuangan, sikap keuangan, perilaku keuangan, dan pengetahuan keuangan terhadap kesejahteraan keuangan, dengan kepuasan keuangan sebagai variabel mediasi, pada karyawan yang bekerja di pabrik sepatu di Kabupaten Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang membentuk persepsi kesejahteraan keuangan secara menyeluruh, baik dari sisi objektif maupun subjektif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang bekerja di industri pabrik sepatu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) PLS untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status keuangan, perilaku keuangan, dan pengetahuan keuangan berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kesejahteraan keuangan. Sementara itu, sikap keuangan tidak berpengaruh langsung secara signifikan, namun memiliki pengaruh tidak langsung melalui kepuasan keuangan. Variabel kepuasan keuangan terbukti memediasi hubungan antara keempat faktor keuangan dengan kesejahteraan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa kesejahteraan keuangan tidak hanya ditentukan oleh kondisi ekonomi objektif, tetapi juga oleh persepsi dan kepuasan individu terhadap kondisi keuangan mereka.