Analisis Peran Kepala Sekolah sebagai Supervisor Akademik (Studi Komparatif antara Pendekatan Tradisional dan Transformasional) - Nona Carolina (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Kepala sekolah memegang peran krusial dalam peningkatan kualitas pendidikan melalui supervisi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pendekatan supervisi akademik tradisional dan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah di SMA Negeri 1 Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai, dalam memengaruhi kinerja guru dan kualitas pembelajaran. Menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan desain sekuensial eksploratori, data kuantitatif dikumpulkan melalui survei kinerja guru (persepsi terhadap metode mengajar, penggunaan sumber daya, pengelolaan kelas) dan data kualitatif melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan observasi kelas. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa guru yang disupervisi dengan pendekatan transformasional menunjukkan peningkatan kinerja yang lebih signifikan dibandingkan dengan pendekatan tradisional. Temuan kualitatif mengindikasikan bahwa supervisi transformasional menciptakan iklim kerja yang lebih kolaboratif, mendorong refleksi diri guru, dan memotivasi inovasi pembelajaran, sementara supervisi tradisional cenderung berfokus pada kepatuhan administratif dan evaluasi formatif. Tantangan yang dihadapi dalam supervisi transformasional adalah kebutuhan akan waktu dan keterampilan komunikasi yang tinggi dari kepala sekolah. Penelitian ini merekomendasikan pergeseran paradigma menuju supervisi transformasional dan penyediaan pelatihan kepemimpinan pedagogis bagi kepala sekolah untuk mengoptimalkan peran mereka sebagai supervisor akademik yang efektif.