Supervisi Berbasis Rekan Sejawat sebagai Alternatif Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Afrianti Sembiring (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran merupakan inti dari keberhasilan pendidikan, dan supervisi akademik tradisional seringkali dirasa kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi supervisi berbasis teman sejawat (peer supervision) sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas pada guru SMA Negeri 1 Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multipel (multiple case study), penelitian ini melibatkan beberapa pasang guru yang berpartisipasi dalam program peer supervision. Data dikumpulkan melalui observasi kelas (sebelum dan sesudah peer supervision), wawancara mendalam dengan guru-guru peserta, kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah kurikulum, serta analisis dokumen perencanaan dan laporan supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer supervision terbukti efektif dalam meningkatkan refleksi guru terhadap praktik pembelajaran mereka, mendorong kolaborasi antar guru, dan memfasilitasi adopsi strategi pembelajaran inovatif. Guru-guru melaporkan peningkatan dalam pengelolaan kelas, variasi metode mengajar, dan penggunaan media pembelajaran. Keberhasilan ini didorong oleh lingkungan yang tidak mengancam, umpan balik konstruktif, dan rasa saling percaya. Tantangan yang dihadapi meliputi alokasi waktu, kemampuan memberikan umpan balik yang efektif, dan potensi resistensi awal. Penelitian ini merekomendasikan integrasi peer supervision sebagai bagian dari program pengembangan profesional berkelanjutan dan penyediaan pelatihan bagi guru tentang teknik observasi dan pemberian umpan balik konstruktif untuk mengoptimalkan potensi peningkatan kualitas pembelajaran.