DETERMINAN MINAT BERKUNJUNG DI WISATA PANTAI PANCER - Saiful Hoji; Akhmad Suharto; Maheni Ika Sari (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga tiket, fasilitas, dan media sosial terhadap minat berkunjung wisatawan di Pantai Pancer Puger, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 134 responden wisatawan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tiket, fasilitas dan media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung, Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola destinasi wisata dalam menyusun strategi pengembangan terpadu dengan mempertimbangkan harga tiket, fasilitas dan media sosial. Penelitian yang akan datang sebaiknya menggunakan variabel tambahan seperti kualitas pelayanan, persepsi keamanan, dan citra destinasi guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai determinan minat berkunjung. Studi komparatif antara beberapa destinasi wisata pantai di wilayah Jember dan sekitarnya juga dapat memperkaya perspektif dalam merumuskan strategi promosi dan pengembangan pariwisata Kabupaten Jember.Kata kunci: Harga tiket, fasilitas, media sosial, minat berkunjung