PENGARUH REWARD, PUNISHMENT, BUDAYA ORGANISASI DAN TRAINING TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 SUKOHARJO - Asep Abdul Aziz; Istiatin Istiatin; Sarsono Sarsono (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2025)
Penelitian ini dijalankan untuk menguji adanya pengaruh reward, punishment, budaya organisasi, dan training pada kinerja. Lokasi penelitian yang dipakai dalam studi ini adalah PT. PLN (Persero) UP3 Sukoharjo. Jenis data penelitian adalah data primer yang didapat lewat kuesioner yang dibagikan pada karyawan dari PT. PLN (Persero) UP3 Sukoharjo. Dalam studi ini sebab jumlah populasinya >100 sehingga penentuan sampel tidak mungkin untuk dilakukan, sehingga sensus dilakukan oleh peneliti dengan cara sampel yang diambil memiliki jumlah yang serupa dengan jumlah populasi. Sejumlah 70 pegawai dijadikan sampel penelitian, di lain sisi sisanya yang berjumlah 55 pegawai dijadikan uji coba instrument penelitian. Analisis yang dipakai untuk menguji pengaruh antar variabel dalam studi kali ini adalah memakai analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa, secara simultan dan signifikan kinerja mendapat pengaruh dari reward, punishment, budaya organisasi, dan training. Di lain sisi secara parsial, positif dan signifikan kinerja karyawan mendapat pengaruh dari reward, secara positif dan signifikan kinerja karyawan mendapat pengaruh dar punishment, secara positif dan signifikan kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi, dan secara tidak signifikan kinerja karyawan dipengaruhi oleh training.Kata kunci: reward, punishment, budaya organisasi, training, kinerja