Analisis Kesiapan Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Digitalisasi dan Penerapan Rekam Medis Elektronik - Setiatin, Sali; Zahran Ramdhani, Muhammad (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pengelolaan rekam medis dari format kertas ke digital, sesuai PMK Nomor 24 Tahun 2022 yang mulai berlaku pada 2023 di RS Kebonjati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan media pesan. Objek penelitian adalah pengguna Rekam Medis Elektronik (RME), termasuk petugas bagian koder, pelaporan rawat jalan, pelayanan, dan APM. Fokus analisis adalah kesiapan penerapan RME dari segi sumber daya manusia dan infrastruktur di RS Kebonjati. Penelitian bertujuan mengevaluasi kesiapan tersebut dengan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RS Kebonjati cukup siap menerapkan RME, dengan sumber daya manusia yang memadai meskipun memerlukan pelatihan tambahan. Infrastruktur dan aspek finansial sudah ada, tetapi perlu penambahan fasilitas untuk kelancaran digitalisasi Rekam Medis Elektronik (RME), Analisis kebutuhan yang mendalam diperlukan untuk memastikan kesiapan infrastruktur dan kompetensi SDM, agar RS Kebonjati dapat menjadi contoh dalam penerapan RME dan meningkatkan efisiensi layanan kesehatan di masa mendatang.