Analisis Keterlambatan Pasien dengan Beban Kerja Petugas dalam Proses Penjadwalan Ulang di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Kebon Jati - Faris Bastami, Muhamad; Setiatin, Sali (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Rumah sakit berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Salah satu indikator mutu pelayanan adalah ketepatan waktu pasien dalam memperoleh layanan, termasuk pada proses penjadwalan ulang (reschedule). Ketidaktepatan waktu kedatangan pasien dapat memengaruhi kelancaran pelayanan dan menambah beban kerja petugas administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlambatan pasien dan beban kerja petugas dalam proses penjadwalan ulang di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Kebon Jati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan hubungan antara keterlambatan pasien dan beban kerja petugas, serta didukung dengan format Analisis Beban Kerja (WISN) sebagai data pendukung observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja petugas cukup tinggi karena melaksanakan berbagai tugas administratif, seperti pendaftaran pasien, penjadwalan ulang, dan input data ke sistem. Keterlambatan pasien umumnya disebabkan oleh faktor pribadi dan situasional. Beban kerja yang tinggi dan keterlambatan pasien berpengaruh terhadap efektivitas pelayanan. Diperlukan pengaturan beban kerja yang seimbang dan peningkatan kedisiplinan pasien agar pelayanan menjadi lebih optimal.