Meningkatkan Kemampuan Kerja Lulusan Melalui Sertifikasi Berbasis Kompetensi: Memetakan Skema Keselarasan Industri Dalam Pendidikan Tinggi Multidisiplin - Harsana, Minta; Wakid, Muhkamad; Hartanto, Doni Dwi; Ayuningrum, Fitri (Syntax Corporation, 2025)
Sertifikasi berbasis kompetensi berperan penting dalam menjembatani kesenjangan antara pendidikan tinggi dan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan memetakan skema sertifikasi yang relevan bagi lulusan berbagai disiplin ilmu agar perguruan tinggi dapat membekali mahasiswa dengan kompetensi sesuai tuntutan dunia kerja. Dengan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggabungkan analisis kebutuhan melalui survei, validasi ahli, dan wawancara kualitatif dengan mitra industri serta koordinator program studi. Model penelitian yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dan Borg & Gall untuk menentukan skema sertifikasi, merancang kerangka kerja yang tepat, serta memvalidasi penerapan melalui penilaian pakar. Hasil penelitian diharapkan mengidentifikasi kompetensi inti yang dibutuhkan industri di berbagai bidang dan mendukung pengembangan kerangka integrasi sertifikasi di perguruan tinggi. Selain itu, studi ini menghasilkan rekomendasi kebijakan bagi universitas guna meningkatkan daya saing dan kesiapan kerja lulusan melalui sistem validasi kompetensi yang terstruktur. Temuan ini berkontribusi terhadap penguatan hubungan antara pendidikan dan industri serta memberikan panduan praktis bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan lembaga akreditasi dalam menerapkan kerangka sertifikasi yang selaras dengan kebutuhan tenaga kerja nasional maupun global.