Analisis Kurangnya Minat Studi Lanjut di Perguruan Tinggi Program Studi Pendidikan Agama Islam - Rahmawati (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam melanjutkan perguruan tinggi agama islam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya minat siswa untuk memilih jurusan Pendidikan Agama Islam. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari: Data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari hasil observasi dan wawancara dengan pihak-pihak terkait seperti guru, siswa, dan kepala sekolah. Data sekunder, yaitu dokumen pendukung dari pihak sekolah seperti data siswa, dan dokumen kegiatan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini digunakan untuk menggambarkan secara mendalam faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya minat siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa untuk melanjutkan studi ke program studi Pendidikan Agama Islam masih sangat rendah. Faktor-faktor yang memengaruhi antara lain: kurangnya motivasi internal, pengaruh tren pilihan jurusan populer, minimnya informasi prospek kerja jurusan Pendidikan Agama Islam, serta rendahnya dukungan dari lingkungan keluarga. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peran aktif sekolah dan orang tua dalam memberikan edukasi dan motivasi agar siswa lebih memahami pentingnya studi pendidikan agama Islam bagi masa depan mereka.