Analisis Rasio Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan pada Usaha Photocopy Tumorang Jaya Pandan - Dwiyanti Prayogi; Zafril Abdi Nasution; Yacub Hutabarat (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2025)
Penilaian kinerja keuangan dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai rasio, seperti rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Usaha Photocopy Tumorang Jaya Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi laporan keuangan, khususnya laporan laba rugi dan neraca, selama periode 2019–2023. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan beberapa rasio utama yang mencerminkan kondisi keuangan usaha secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diukur melalui Current Ratio serta Cash Ratio berada pada kategori sangat baik, ditunjukkan dengan Cash Ratio yang konsisten berada di atas 50 persen. Rasio solvabilitas yang dianalisis menggunakan Debt to Asset Ratio sebesar 40 hingga 50 persen dan Debt to Equity Ratio yang berada di bawah 70 persen menggambarkan struktur permodalan yang sehat serta kemampuan usaha dalam memenuhi kewajiban jangka panjang. Rasio aktivitas yang ditinjau melalui perputaran aktiva tetap berkisar antara tiga hingga lima kali, sedangkan perputaran total aktiva berada di sekitar dua kali, menandakan efektivitas penggunaan aset. Selain itu, rasio profitabilitas yang diukur melalui Net Profit Margin di atas 15 persen serta Return on Equity di atas 40 persen menunjukkan tingkat profitabilitas yang sangat baik. Secara keseluruhan, kinerja keuangan usaha berada pada kondisi baik sepanjang periode penelitian.