ETNOMATEMATIKA DALAM TRADISI TARI TOPENG LENGGER WONOSOBO PADA KONSEP GEOMETRI - Zahra, Khansa Maryska; Arfinanti, Nurul (STKI Harapan Bima, 2025)
Tari Topeng Lengger Wonosobo merupakan warisan budaya yang terikat pada pakem (aturan). Namun, kajian mengenai struktur matematis di balik Tari Topeng Lengger khususnya dalam konsep geometri masih sedikit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis unsur geometris yang terkandung di dalam elemen-elemen Tari Topeng Lengger Wonosobo, meliputi bentuk topeng dan jamang yang dikenakan oleh penari dalam pertunjukkan serta gerakan tari, sekaligus mengeksplorasi implementasinya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi visual, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep geometri dalam tari topeng lengger wonosobo seperti simetri refleksi, kekongruenan dan sudut. Temuan ini memperkuat gagasan bahwa budaya lokal menyimpan representasi konsep matematika yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar.