PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CERITA RAKYAT UNTUK LITERASI MEMBACA SISWA SMP - Nurhidayat, Nurhidayat (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis cerita rakyat dalam rangka meningkatkan literasi membaca siswa SMP. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat baca dan keterampilan memahami teks di kalangan siswa, yang berdampak pada pencapaian akademik mereka. Cerita rakyat dipilih sebagai konten utama karena mengandung nilai budaya sekaligus memiliki daya tarik bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan tes literasi membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif yang dikembangkan efektif meningkatkan motivasi, pemahaman bacaan, dan keterampilan analisis siswa terhadap teks. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pemanfaatan cerita rakyat sebagai sumber belajar digital untuk memperkuat literasi membaca dan melestarikan budaya lokal.