Sistem Informasi Web untuk Optimasi Stok dan Laporan Penjualan Beras di Toko Nurbila Sebagai Transformasi Digitalisasi UMKM Pangan - Ocsiana, Titi; Wijaya, Ryan Aji (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi tantangan manajemen stok beras dan pelaporan penjualan yang masih dilakukan secara manual di Toko Beras Nurbila, Lampung Utara, dengan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall terstruktur. Sistem yang berhasil dikembangkan memungkinkan pemilik toko untuk mengelola stok secara digital, melacak inventaris secara real-time, dan menghasilkan laporan penjualan secara otomatis. Fitur utama sistem mencakup pengelolaan data produk, pencatatan stok masuk dan keluar, serta pembuatan laporan penjualan yang terperinci. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini sangat efektif dalam menggantikan proses manual. Proses pelaporan penjualan yang sebelumnya memakan waktu rata-rata 120 menit per hari kini dapat diselesaikan dalam waktu kurang dari 10 menit, sebuah peningkatan efisiensi yang signifikan (sekitar 92%). Pengujian yang dilakukan membuktikan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik dan valid. Kontribusi ilmiah utama dari penelitian ini adalah penyediaan solusi teknologi yang secara kuat mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik, terbukti mampu memangkas waktu pemantauan inventaris harian dari jam menjadi hitungan menit. Sistem ini terbukti menjadi alat penting untuk memecahkan masalah inventaris dan pelaporan