Implementrasi Sistem Pakar Berbasis Web untuk Mengetahui Tingkat Gangguan Mental pada Karyawan RSU TANGSEL Dengan Metode Backward Chaining - Kurnia Putra, Dika; Suryaningrat (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web yang dirancang untuk membantu mendeteksi tingkat gangguan mental pada karyawan. Sistem ini menggunakan metode backward chaining, yang bekerja dengan melacak informasi dari kesimpulan menuju data untuk menganalisis kondisi kejiwaan pengguna. Studi kasus dilakukan di RSU Tangsel dengan melibatkan pakar kesehatan jiwa guna memastikan sistem memiliki tingkat akurasi yang andal. Proses pengembangan mencakup pengumpulan data gejala, analisis aturan diagnostik, dan implementasi algoritma pada platform web. Sistem ini menghasilkan diagnosis tingkat gangguan kejiwaan, seperti ringan, sedang, atau berat, berdasarkan gejala yang dimasukkan. Dengan antarmuka yang sederhana dan mudah diakses, sistem ini memungkinkan pengguna melakukan evaluasi awal secara mandiri, membantu deteksi dini, serta mencegah dampak negatif pada produktivitas kerja dan kesejahteraan mental. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memberikan hasil yang akurat dan konsisten, serta dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu bagi tenaga kesehatan untuk mempercepat proses diagnosis. Implementasi sistem ini diharapkan menjadi inovasi dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kesehatan mental di lingkungan kerja, terutama pada individu usia produktif, sekaligus mendorong kesadaran akan pentingnya deteksi dini gangguan mental.