Optimalisasi Kemampuan Perkalian Siswa Sekolah Dasar melalui Inovasi Permainan Kartu Domino Edukatif - Anisa Rizkayati; Eka Rosmitha Sari; Onde, Mitrakasih La Ode; Natsir, Siti Rahmalia; Kamarudin; Manan; Dinda Ramadhani Arlin; Wa Ode Zulhijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seiring kemajuan teknologi, pendidikan matematika di Indonesia khususnya pada tingkat Sekolah Dasar memerlukan inovasi untuk mengatasi kesulitan memahami materi perkalian. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi belajar matematika siswa SD melalui penggunaan media pembelajaran inovatif yaitu permainan kartu domino edukatif. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton di Kelurahan Lanto, Kecamatan Batupoaro, Kota Baubau. Metode yang diterapkan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa diperkenalkan dengan kartu domino edukatif yang dirancang untuk membantu memahami konsep perkalian melalui permainan interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman materi perkalian, semua peserta yang sebelumnya kesulitan dapat menjawab pertanyaan dengan benar setelah mengikuti kegiatan. Untuk mengukur kemampuan peserta setelah kegiatan serta melihat perbedaan pemahaman atau kemampuan sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan metode evaluasi kualitatif berupa wawancara dan diskusi kelompok. Kartu domino edukatif terbukti efektif meningkatkan partisipasi, memperkaya pengalaman belajar, serta menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam belajar matematika. Namun, kegiatan ini memiliki keterbatasan, seperti waktu adaptasi yang diperlukan dan jumlah media yang terbatas. Oleh karena itu, pelatihan untuk guru dan orang tua serta pengembangan media pembelajaran lain di masa depan sangat diperlukan untuk keberlanjutan dan perluasan penggunaan metode ini.