Implementasi Aplikasi Peminjaman Pada Koperasi Syariah Mandiri 19 Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Anggota : Pengabdian - Alawiah, Enok Tuti; Dini Setyorini; Hasanudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi rakyat dapat dilakukan melalui peningkatan potensi UMKM di setiap daerah. UMKM terbukti berkontribusi besar dalam menghadapi masa sulit pada saat dan sesudah pandemi covid 19. Pengabdian Masyarakat yang telah dilaksanakan berupaya mendukung masyarakat sekitar agar memiliki keterampilan sesuai dengan bidang ilmu yang diperlukan.. Koperasi Syariah Mandiri 19 memiliki 60 orang anggota aktif yang berasal dari UMKM sekitarnya. Mitra ini memiliki demografis yang menarik karena memiliki banyak UMKM sebagai mata pencaharian utamanya. Pada kegiatan sebelumnya, mitra telah bekerja sama dalam pembentukan Koperasi Syariah Mandiri 19 di Lingkungan RW untuk menjadi wadah bagi warga yang berada di RW 019 untuk mendukung kesejahteraan anggota. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mitra diberikan hibah berupa aplikasi koperasi yang digunakan untuk mempermudah pengelolaan koperasi menjadi lebih efektif dan efisisien sehingga meningkatkan produktivitas usahanya. Hasil kegiatan mitra memiliki peningkatan keterampilan dan kemampuan usaha untuk mensejahterakan anggotanya.