Optimalisasi Layanan Publik Desa Harjatani melalui Digitalisasi: Pelatihan Tahap 2 Pengelolaan Website Desa - Jumiati, Ipah Ema; Bagus Dwi Cahyono; Royan Habibie Sukarna; Izzal Ihsani; Aditya Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan Tahap 2 Pengelolaan Website Desa Harjatani dilaksanakan pada 12 September 2025 sebagai tindak lanjut dari pelatihan tahap pertama yang masih terbatas pada pengenalan dasar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan aparatur desa dalam mengelola layanan publik berbasis digital melalui praktik langsung pengunggahan berita, publikasi dokumen resmi, serta pemanfaatan fitur interaktif website. Metode pelatihan dilakukan secara partisipatif dengan ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik mandiri yang didampingi fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana mayoritas peserta mampu mengelola konten website secara mandiri, memahami prosedur keamanan data, dan membentuk tim pengelola website desa sehingga keberlanjutan layanan digital dapat lebih terjamin.