Peningkatan Usaha UMKM di Era Digitalisasi: Pengabdian - Victor Ernest Huwae; Feky Reken; Rainier Hendrik Sitaniapessy; Roy Saleky; Siska Jeannete Saununu; Hasmia Melati Arifin; Saleh Tutupoho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Langkah strategis untuk meningkatkan daya saing barang yang dijual oleh para pengusaha adalah dengan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui digitalisasi, khususnya di wilayah kepulauan seperti Kota Ambon di Provinsi Maluku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana produk lokal Kota Ambon dapat menjadi lebih kompetitif melalui penggunaan digitalisasi. Metodologi penelitian ini menggabungkan teknik kualitatif dan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui observasi partisipan, survei, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Sebagian besar pelaku UMKM di Kota Ambon yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah jurusan manajemen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, bersama dengan pihak terkait lainnya seperti fasilitas pelatihan dan perwakilan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan platform e-commerce sangat memperluas jangkauan pasar di tingkat lokal dan nasional. Namun, masalah seperti akses internet terbatas, kurangnya pengetahuan tentang literasi digital, dan kurangnya pendanaan untuk investasi teknologi terus menjadi hambatan. Namun, telah ditunjukkan bahwa digitalisasi secara signifikan meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM di Ambon. Untuk meningkatkan pasar barang regional, penelitian ini dapat memberikan saran kepada pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan terkait lainnya untuk memperkuat infrastruktur digital, menawarkan pelatihan berkelanjutan, dan mendorong keterlibatan UMKM dalam platform digital.