Penerapan Sistem Keuangan Digital Berbasis Aplikasi Mobile untuk UMKM di Kelurahan Patunas Kabupaten Tanjabbar : Pengabdian - Olimsar, Fredy; Wirmie Eka Putra; Dios Nugraha Putra; Heriyani, Heriyani; Dahlia, Dahlia; Scheilla Aprilia Murnidayanti; Afrizal, Afrizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya literasi keuangan dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Patunas, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, melalui penerapan sistem keuangan digital berbasis aplikasi mobile. Latar belakang program ini berangkat dari kebutuhan mendesak untuk meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM yang masih menggunakan sistem manual, sehingga menghambat efisiensi dan akurasi pencatatan. Melalui pelatihan yang komprehensif, program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan aplikasi keuangan digital, yang diharapkan dapat memperbaiki tata kelola keuangan dan memperluas akses terhadap layanan keuangan formal. Hasil utama yang diharapkan adalah meningkatnya efektivitas operasional, transparansi, dan daya saing UMKM. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan penerapan teknologi digital secara berkelanjutan, ekosistem kewirausahaan di Kelurahan Patunas dapat ditingkatkan, serta memberikan model pemberdayaan yang dapat diterapkan di daerah lain