Inovasi Media Pembelajaran Puisi Dengan Kardus dan Kartun di SMP Negeri 49 Hitu - Hukubun, Yohanis; Sapulette, Viona; Maspaitella, Martha; Pattiasina, Petrus J.; Parinussa, Jolanda D.; Hiariej, Chrissanty; Sampulawa, Firsya F. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Proses pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi puisi, seringkali kurang menarik bagi siswa karena penggunaan media yang konvensional. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan media kardus dan kartun sebagai sarana pembelajaran yang inovatif dan kreatif di SMP Negeri 49 Hitu Kabupaten Maluku Tengah bertujuan untuk meningkatkan perhatian, partisipasi, dan pemahaman siswa. Media pembelajaran yang kreatif terbukti dapat meningkatkan kualitas belajar siswa dan mempermudah pemahaman materi. Dalam pelatihan ini, guru dilatih untuk mengembangkan media yang sederhana namun menarik, memanfaatkan bahan yang mudah didapatkan sesuai dengan kondisi geografis setempat. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan mengajar guru dan ketuntasan belajar siswa, serta membekali mereka dengan pemahaman pentingnya penggunaan media yang efektif. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat mengoptimalkan proses pembelajaran bagi siswa dan guru di sekolah tersebut.