Menelaah Nilai - Nilai Kesabaran dan Keikhlasan dalam Film Home Sweet Loan Terhadap Pendidikan Karakter Islam - Muslimah, Hanifah; Nisa’, Nihayatun; Khoirotunnisa, Kun Zakia; Hakim, Muhammad Adil; Wardhani, Zhelika (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah nilai-nilaikesabaran (ṣabr) dan keikhlasan (ikhlāṣ) yang tersirat dalamfilm Home Sweet Loan karya Almira Bastari, serta relevansinyaterhadap pendidikan karakter Islam. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisisisi terhadap adegan, dialog, dan narasi film yang mencerminkankedua nilai tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwatokoh Kaluna merepresentasikan keteladanan dalam bersabarmenghadapi tekanan ekonomi, konflik keluarga, dan ketidakadilan sosial, serta ketulusan dalam membantu keluargatanpa pamrih. Film ini membuktikan bahwa media populerdapat menjadi sarana reflektif untuk menanamkan pendidikankarakter Islam secara kontekstual. Nilai-nilai kesabaran dan keikhlasan yang ditampilkan sangat relevan untukpembentukan karakter siswa yang tangguh, empatik, dan berakhlak mulia dalam kehidupan nyata.