Evaluasi Usabilitas Layanan Sistem Informasi Akademik Berdasarkan Kombinasi ServQual dan Webqual Studi Kasus : SIAKAD Politeknik XYZ - Agus Hermanto; Supangat Supangat; Fridy Mandita (Universitas Airlangga, 2017)
Abstrak— Layanan sistem informasi akademik yang sudah digunakan beberapa tahun terakhir, pada dasarnya bertujuan untuk memberikan dukungan terpenuhinya kebutuhan proses akademik di kampus. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, diperlukan evaluasi agar efektivitas dari penggunaan sistem tersebut dapat diketahui, sehingga sistem informasi akademik tersebut dapat terus dikembangkan atau ditingkatkan. Selama ini dalam mengembangkan layanan sistem informasi berbasis web kurang memperhatikan faktor usabilitas dari pengguna, padahal pengembangan website yang berkualitas membutuhkan desain kegunaan dan evaluasi dari keterpaduan interaksi manusia dan komputer, aspek kognitif, teknik psikologi dan perangkat lunak. Dalam penelitian ini, untuk mengukur kualitas layanan berbasis web menggunakan kombinasi metode ServQual dan WebQual dan dianalisis menggunakan SEM, yang secara efektif untuk menangani multikolinieritas (jika banyak variabel yang sangat berkorelasi), karena membuatnya lebih kuat dari faktor analisis dan regresi berganda dalam evaluasi usabilitas. Hasil pengukuran menggunakan SEM menunjukkan bahwa jika variabel subyektif (ServQual) dari indeks usabilitas ditingkatkan, maka variabel obyektif dari indeks usabilitas (WebQual) juga akan meningkat secara signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek-aspek obyektif dan subjektif yang menjadi faktor penilaian usabilitas mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan dari hampir semua responden dalam menggunakan layanan sistem informasi akademik kampus XYZ. Kata Kunci— Sistem Informasi, Structural Equation Modelling (SEM), Usabilitas, WebQual, ServQualAbstract— The Services of academic information systems already used last few years. Basically, its aim to support the fulfillment of the academic process on campus. However, over time, is needed in order to evaluate the effectiveness of the use of such systems can be known so that academic information system that can be developed or improved. During this time in developing a web-based information system services less attention on the reusability of the user, whereas the development of quality website design requires the use and evaluation of the integration of human and computer interaction, cognitive, psychological and software engineering. In this study, to measure the quality of web-based services using a combination of methods ServQual and WebQual and analyzed using SEM, which is effective to handle multicollinearity (if a lot of variables that are highly correlated), because it makes it more powerful than the factor analysis and regression in the evaluation usability. The measurement results using SEM showed that if a subjective variable (ServQual) on enhanced usability index, then the objective of the index variable reusability (WebQual) will also be increased significantly.The results of this study indicate that aspects of the objective and the subjective factor in the assessment of reusability get good results and satisfying of almost all respondents in using academic information system. Keywords— Structural Equation Modelling (SEM), Usability, WebQual, ServQual