Implementasi Kriptografi AES dan Chaotic Steganografi LSB pada Pengamanan Data Kependudukan - Putra, Aqilla Graditya; Alfianto, Achmad Dhani; Dzakwan, Muhammad (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap pengelolaan dan penyimpanan data pribadi, khususnya data kependudukan seperti Nomor Induk Kependudukan (NIK), nama lengkap, alamat, serta tempat dan tanggal lahir. Data-data ini memiliki nilai strategis dan sangat rentan terhadap berbagai bentuk penyalahgunaan, mulai dari pencurian identitas, peretasan akun, hingga penipuan berbasis data pribadi sehingga membutuhkan sistem pengamanan informasi yang tidak hanya andal dan efisien, tetapi juga mampu menyamarkan data agar tidak mudah terdeteksi oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan metode pengamanan data kependudukan dengan menggunakan kombinasi kriptografi AES dan steganografi Chaotic LSB. Data kependudukan dienkripsi dengan AES disembunyikan secara acak menggunakan chaotic LSB kedalam media citra digital e-ktp yang hanya memuat foto dan nama. Hasil studi literatur dan simulasi konseptual menunjukkan bahwa kombinasi metode ini mampu menjaga kualitas citra digital dengan nilai Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) lebih dari 30 dB, yang berarti tidak terjadi degradasi visual yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan tersebut dapat diimplementasikan secara efektif dalam sistem administrasi kependudukan berbasis digital untuk menjaga kerahasiaan dan integritas data. Dengan demikian, metode ini berpotensi menjadi solusi komprehensif dalam menghadapi tantangan keamanan data kependudukan di era digital.