Optimasi Strategi Supply Chain LPG Terminal Sekong dan Terminal Priok PT PP untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Penyaluran Bulk LPG di Wilayah Jawa Bagian Barat - Wibowo, Eri; Sutrisno, Timotius FCW; Kodrat, David Sukardi; Andrina, A.A.A Puty (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini mengkaji optimasi pola distribusi Liquefied Petroleum Gas (LPG) antara Terminal LPG (TLPG) Sekong dan TLPG Priok di wilayah Jawa bagian Barat untuk meningkatkan efisiensi biaya dan ketahanan stok. Pendekatan dua tahap digunakan. Tahap pertama menerapkan heuristik Evolutionary Algorithm (EA) pada Microsoft Excel Solver guna menghasilkan solusi awal pembagian suplai yang feasible dan biaya rendah. Tahap kedua menggunakan Linear Programming (LP) di Visual Studio Code (VS Code) bahasa Python dengan pustaka PuLP dan pandas untuk memperoleh solusi optimal secara matematis dan melakukan validasi hasil EA. Data operasional tahun 2024–2025 mencakup volume demand SPBE, jarak, tarif distribusi, dan kapasitas terminal. Hasil menunjukkan terjadi redistribusi suplai dari TLPG Priok ke TLPG Sekong yang meningkatkan ketahanan stok TLPG Priok (>4 hari) dan menurunkan total biaya distribusi dibanding kondisi eksisting. Model LP memberikan biaya sedikit lebih rendah dibanding EA, menegaskan komplementaritas kedua pendekatan. Temuan ini menyoroti pentingnya alokasi dinamis, koordinasi antar-terminal, dan dukungan sistem pengambilan keputusan berbasis data untuk menjaga security of supply dan efisiensi operasional.