Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi di Sekolah Menengah Pertama dengan Metode VIKOR dan TOPSIS - Rivanda Putra; Indah Werdiningsih; Ira Puspitasari (Universitas Airlangga, 2017)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan untuk pemilihan siswa berprestasi di SMP Taruna Jaya I Surabaya dengan metode VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) dan Technique for Order Preferences by Similarity to an Ideal Solution (TOPSIS). Sistem pendukung keputusan ini dibangun melalui 6 tahap. Tahap pertama adalah pengumpulan data dan informasi melalui wawancara dan analisis dokumen. Tahap kedua adalah pengolahan data dan informasi untuk mendapatkan rancangan sistem yang akan dibangun. Tahap ketiga adalah analisis sistem yang meliputi input data siswa, pembobotan kriteria dengan metode AHP, serta perankingan alternatif dengan metode VIKOR dan TOPSIS. Tahap keempat adalah perancangan sistem menggunakan konsep Object Oriented Design. Tahap kelima adalah implementasi sistem berbasis web. Tahap terakhir adalah evaluasi sistem dengan membandingkan tingkat akurasi antara metode VIKOR dan TOPSIS. Berdasarkan hasil uji konsistensi, terdapat 7 percobaan yang tidak konsisten dan 13 percobaan yang konsisten. Hasil yang diperoleh adalah tingkat akurasi yang tertinggi sebesar 80% dengan menggunakan TOPSIS. Berdasarkan hasil tersebut maka metode TOPSIS dapat digunakan pada kasus pemilihan siswa berprestasi di SMP Taruna Jaya I Surabaya dengan derajat kepentingan antar kriteria adalah nilai aktivitas sedikit lebih penting dari nilai rapot, nilai aktivitas lebih penting dari nilai prestasi, nilai aktivitas sangat kuat penting dari nilai sikap, nilai rapot sedikit lebih penting dari nilai prestasi, nilai rapot lebih penting dari nilai sikap, dan nilai prestasi sedikit lebih penting dari nilai sikap.Kata Kunci— AHP, Pemilihan Siswa Berprestasi, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, VIKORAbstract— This research proposes a solution to create a decision support system of student achievement selection using VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) and Technique for Order Preferences by Similarity to an Ideal Solution (TOPSIS) method. The decision support system would resolve the problem of big data processing which needs more effort and more time. The development of decision support system of student achievement selection consisted of 6 phases. The first phase was collecting the data and information via interviews and document analysis. The second phase was data processing to create system design. The third phase was analyzing the system that includes the input of student data, weighing the criteria using AHP method, and rank the alternatives using VIKOR and TOPSIS method. The fourth phase was designing the system using Object Oriented Design. The fifth phase was implementing the system using a web-based. The sixth phase was the evaluation of system by comparing the level of accuracy between VIKOR and TOPSIS methods. Based on the result of consistency test, there were 7 inconsistent experiments and 13 consistent experiments. The result obtained is the highest accuracy rate of 80% by using TOPSIS. Based on these results, TOPSIS method can be used in case of selection of outstanding students in SMP Taruna Jaya I Surabaya with degree of importance among the criteria is activity value was slightly more important than report value, activity value was more important than achievement value, activity value was very important from attitude value, report value was slightly more important than achievement value, report value was more important than attitude value, and achievement value was slightly more important than attitude value.Keywords— AHP, Decision Support System, Student Achievement Selection , TOPSIS, VIKOR