Model Pengembangan Kurikulum Tahfidzul Qur'an di Madrasah - Muhammad Muhlis (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2025)
Pengembangan kurikulum sangat krusial perannya dalam proses pendidikan terlebih pada proses pembelajaran. Tercapainya tujuan pembelajaran bergantung pada manajemen pengembangan kurikulum yang dilakukan pada setiap sekolah/madrasah. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah prototype kurikulum program Tahfidz yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan program Tahfidz Qur’an di MTs Negeri Kota Pasuruan yang berfokus pada Bagaimana konsep, implementasi dan evaluasi kurikulum tahfidzul qur’an di MTs Negeri Kota Pasuruan?, dengan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus dan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data, peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mempelajari, mencatat, menganalisis dan menarik kesimpulan dari fenomena yang ada di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) konsep pengembangan kurikulum Tahfidz disusun top down secara sistematis dengan jalur kelas prestasi dan target 12 juz dalam 3 tahun dengan metode setoran dan muroja’ah dengan 8-10 siswa dalam setiap kelas selama 2 jam/hari., 2) implementasi pembelajaran tahfidz dilaksanakan 4 hari dengan 2 jam di pagi hari dengan target hafalan 1 halaman dan muroja’ah 5 halaman/hari yang dikelola oleh koordinator tahfidzul qur’an, 3) sistem evaluasi terdapat tiga bentuk yaitu: a) evaluasi harian, b) evaluasi setiap bulan, dan c) evaluasi setiap semester ujian munaqosah.