Analisis Manajemen Kepemimpinan dan Lembaga dalam Sistem Pendidikan di Kemenag, Diktis, Dikbud, dan Kementerian Terkait - Hidayati, Zulfa Rahmat; Us, Kasful Anwar; Shalahudin, Shalahudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepemimpinan dalam manajemen pendidikan berperan penting dalam menentukan arah, kualitas, dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan dan manajemen dalam lembaga pendidikan serta peranannya terhadap keberhasilan organisasi pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur, jurnal, dan kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan lembaga pendidikan sangat bergantung pada kemampuan pemimpin dalam mengintegrasikan gaya kepemimpinan visioner dengan manajemen yang efektif dan adaptif. Gaya kepemimpinan seperti transformasional, demokratis, dan karismatik terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja, budaya organisasi, serta kualitas layanan pendidikan. Di sisi lain, penyalahgunaan otoritas dapat menghambat partisipasi dan inovasi tenaga pendidik. Restrukturisasi kelembagaan pendidikan nasional seperti pembentukan Kemendikdasmen, Kemendikti Saintek, dan Kemenbud RI mencerminkan upaya peningkatan tata kelola dan efektivitas manajemen pendidikan. Dengan demikian, kepemimpinan yang berkarakter, etis, dan kolaboratif menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan lembaga pendidikan yang unggul, berdaya saing, dan berkelanjutan