Pengembangan Soft Skill dan Hard Skill melalui Praktik Mandiri: Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung - Rohilli, Tahir; Najati, Faliana; Rustika, Rustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi praktik mandiri terhadap pengembangan soft skill dan hard skill mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan delapan informan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik mandiri, seperti mengajar, terapi okupasi, supervisi jasa, dan kerja kreatif, berkontribusi signifikan terhadap penguatan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, manajemen waktu, empati, serta penguasaan keterampilan teknis sesuai bidang studi. Faktor pendukung mencakup motivasi intrinsik, dukungan sosial, dan akses teknologi, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, sarana, dan beban akademik. Penelitian ini menegaskan bahwa praktik mandiri bukan hanya pelengkap pembelajaran formal, tetapi juga strategi alternatif yang efektif untuk menyiapkan lulusan yang lebih adaptif, kompeten, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja modern