Nilai Sosial dan Pendidikan Karakter dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya Jombang Santani Khairen: Kajian Sosiologi Sastra - Hidayat, Rian; Missriani, Missriani; Rukiyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai sosial dan pendidikan karakter dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen serta menganalisis relevansinya terhadap konteks sosial budaya masyarakat Indonesia masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan narasi, dialog, dan kalimat yang mencerminkan nilai sosial dan pendidikan karakter dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Dompet Ayah Sepatu Ibu tidak hanya merepresentasikan realitas sosial masyarakat kelas menengah ke bawah melalui tokoh Zenna dan Asrul, tetapi juga menegaskan pentingnya solidaritas, tanggung jawab, dan keserasian hidup sebagai refleksi nilai sosial. Sementara itu, nilai pendidikan karakter yang ditemukan meliputi religiusitas, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas sesuai dengan Permendikbud No. 20 Tahun 2018. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemanfaatan teori Zubaedi (2012) dalam pemetaan subnilai sosial yang dikaitkan dengan lima pilar pendidikan karakter secara terintegrasi. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat posisi sosiologi sastra sebagai sarana interpretasi nilai-nilai moral dan sosial dalam karya kontemporer, sedangkan secara praktis memberikan kontribusi bagi pembelajaran sastra yang menanamkan karakter kebangsaan dan empati sosial pada peserta didik.