Sejarah Perubahan Kurikulum di Indonesia - Afifa, Zalika; Putri, Adelia Pratama; Rahmadini, Risti; Salsabilah, Salsabilah; Fajriah, Uswatun; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Proses pendidikan di Indonesia telah mengalami berbagai penyesuaian kurikulum yang merupakan tanggapan terhadap perubahan dalam aspek sosial, politik, dan pedagogis. Kajian ini berupaya untuk memaparkan lintasan historis serta evolusi transformasi kurikulum di Indonesia semenjak periode pasca-kemerdekaan hingga masa kini. Pendekatan riset yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, yang mencakup penelaahan literatur, artefak pendidikan, dan studi-studi terdahulu yang relevan dengan implementasi dan restrukturisasi kurikulum. Temuan riset mengindikasikan bahwa Indonesia telah mengadopsi beberapa iterasi kurikulum, termasuk Rencana Pelajaran 1947, Kurikulum 1968, Kurikulum 1975, Kurikulum 1984, Kurikulum 1994, Kurikulum Berbasis Kompetensi 2004, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) 2006, dan Kurikulum 2013. Setiap perubahan mencerminkan filosofi dan kebutuhan pendidikan pada masanya. Pergeseran tersebut dipengaruhi oleh kebijakan nasional, tren global, serta kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi dan karakter peserta didik. Revisi terbaru menekankan keseimbangan antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik guna menghasilkan peserta didik yang utuh. Kesimpulannya, perubahan kurikulum di Indonesia mencerminkan upaya berkelanjutan bangsa untuk menyesuaikan pendidikan dengan kemajuan masyarakat dan tantangan global