Peningkatan Pemahaman Nelayan tentang Tren dan Teknologi dalam Industri Perikanan di Kabupaten Indramayu - Yeti Lastuti; Hanif Afif Naufal; Alifah Kusumaningrum; Dwi Ringga Edwid Dian Negara; Zahra Nadya Alycia Siagian; Daffa Nurmalitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Kabupaten Indramayu memiliki potensi besar dalam sektor perikanan; namun, sebagian besar nelayan masih mengalami keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi modern dan diversifikasi usaha. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberdayakan nelayan agar mampu memanfaatkan teknologi sonar untuk meningkatkan efisiensi pencarian ikan, mengolah hasil tangkapan menjadi produk bernilai tambah, serta memasarkan produk secara digital. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Juni 2025 melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek teknologi sonar (18,2% menjadi 90,9%), diversifikasi produk (12,1% menjadi 66,7%), pemasaran digital (9,1% menjadi 60,6%), dan keberlanjutan laut (23,3% menjadi 84,8%). Perubahan perilaku terlihat dari mulai diterapkannya teknologi sonar dalam aktivitas melaut dan terbentuknya inisiatif kelompok nelayan untuk memasarkan produk secara daring. Program ini memberikan dampak sosial positif berupa peningkatan kemandirian ekonomi, efisiensi usaha, dan kesadaran terhadap praktik perikanan berkelanjutan di wilayah pesisir Indramayu.